Home


 
СТЕКЛО

 В изготовлении неона стеклодув играет ключевую роль. Стеклодув - занятие, сочетающее ремесло и искусство, традиций в этом деле очень много, много и субъективного подхода каждого стеклодува к работе. У них есть собственные секреты и методы, испытанные практикой. Например, во Франции стеклодувы предпочитают боросиликатное стекло и Пирекс. В Италии – свинцовое и бессвинцовое стекло, в Северной Европе – содовое стекло. Единого мнения нет, все считают используемое стекло лучшим.  
Но каждое стекло имеет свои недостатки и достоинства. 

Стекло для неона имеет особые характеристики. Прежде всего, в нем не должно накапливаться внутренние напряжения, оно должно иметь механическую прочность и быть устойчивым к перепадам температуры.

К неоновым трубкам припаиваются электроды, поэтому стекло должно обеспечивать спай с металлом. 

Стекла можно спаивать, только при условии, что разница их коэффициентов расширения не превышает 10%. Коэффициент расширения мягкого стекла равен 90-95, твердого – 30-32. Все мягкие стекла можно спаивать между собой. Нельзя спаивать пирекс и мягкое стекло.

Цветное стекло специфично, и не классифицируется ни как боросиликатное, ни как бессвинцовое. Коэффициент расширения цветного стекла находится между показателями расширения этих двух стекол. Данный коэффициент приобретает определяющее значение при припайке стекла к электроду. Например, если спаиваются твердое и мягкое стекло, необходимо делать так, чтобы при отжиге пламя горелки попадало больше на твердое стекло. Свинцовое стекло, например, мягче, чем бессвинцовое. Цветное и бессвинцовое стекла схожи по характеристикам. 

Для неонового производства трубки из бессвинцового стекла делают широко известные компании- Tecnolux и Glostertube. Tecnolux производит все типы стекла, но в СНГ поставляет только бессвинцовое, руководствуясь теми же принципами, что и компании Philips и Osram – экологическими. Эта причина стала главной, поскольку свинец почти также токсичен, как и ртуть. Свинцовое стекло состоит почти на 20% из чистого свинца. Проблемы начинаются при нагревании свинцового стекла, когда происходит испарение, а также при гибке стекла. Возникают сложности и с утилизацией отработанных трубок.

Преимуществом трубок из бессвинцового стекла является высокая механическая прочность. Если две изогнутые дугой трубки (одну из свинцового стекла, другую из бессвинцового) ударить друг о друга, разобьется свинцовая. Бессвинцовое стекло имеет коэффициент сопротивляемости на 50% больше, чем свинцовое. Если тот же эксперимент провести с прозрачным стеклом и стеклом, покрытым люминофором, разобьется прозрачное стекло. Очевидно, что люминофор повышает прочность стекла. 

Бессвинцовое стекло не чернеет при нагревании. Можно смело увеличивать пламя горелки, что заметно сокращает время обработки. Когда пламя нагревает стекло до определенной температуры, в нем идет химическая реакция оксида свинца, в результате которой поглощается  кислород. То же самое может происходить и с цветными стеклами, так и среди элементов, придающих им цвет, присутствуют оксиды металлов. В бессвинцовом стекле нет оксидов металлов, которые бы чернели. В нем присутствуют лишь металлы, которые не отдают кислород, что полностью исключает эффект почерневшего стекла, даже в руках неопытного стеклодува.

Но в работе с бессвинцовым стеклом есть и ряд проблем . Когда на это стекло наносится люминофор, который впоследствии нагревается, происходит обмен между молекулами стекла и люминофора, что приводит к изменению характеристик стекла, и иногда не в лучшую сторону.

Tecnolux разработал новые виды люминофора. В их состав входят вещества, которые позволяют избежать подобных проблем.

Стоит отметить, что все трубки Tecnolux упакованы с обеих сторон полиэтиленом. На специальном оборудовании трубки с одного и другого конца запечатываются негерметичными полиэтиленовыми «колпачками», выполняющими очень важную функцию – они препятствуют проникновению пыли и других загрязняющих веществ внутрь трубки при ее длительном хранении. Этот процесс автоматизирован. Трубка нагревается до 650С. При этом сгорают все загрязняющие вещества и микроцеллюлоза, с которой был смешан люминофор для равномерного нанесения на трубку, после чего абсолютно чистая трубка запечатывается. Если в такой упаковке трубка правильно хранится на складе при температуре от - 60C до +50С и максимально допустимой влажности – до 70%, то может пролежать 10 лет и более без повреждений. Трубка запечатана не герметично, ее упаковка служит лишь для предотвращения попадания внутрь загрязнений и потоков воздуха с пылью. Очень важно при хранении, чтобы в атмосфере не было масел и органических выбросов (например, автомобильных выхлопов).
Прозрачные трубки не упаковываются, так как упаковка служит, прежде всего, для защиты люминофора, который сам по себе очень сильно абсорбирует инородные вещества. Обычное же стекло очень легко моется. Поскольку вода содержит соли и минералы, для промывки лучше использовать дистиллированную воду, которая их вымывает. Мыть трубки можно в горизонтальном положении или же заливать воду вертикально, сверху вниз. 

При эксплуатации изделий из неона имеет место такое явление, как потеря светового потока во времени. Это происходит потому, что ртуть по-разному влияет на различные типы люминофора. Температура окружающей среды также может оказать влияние на световой поток. Например, при -15С световой поток на 10%. Чем ниже температура, тем ниже поток света. 
В палитре белых оттенков, компания Tecnolux производит стеклянные трубки трех типов:
- «Стандарт»
- «Трифосфор»
- «Спектра»

Трубки группы «стандарт» дешевле, чем остальные, и светоотдача у них невысокая. Tecnolux специально ввел в производство еще две группы – «спектра» и «трифосфор» - чтобы обогатить гамму и улучшить характеристики стекла. В группе «спектра» распределение светового потока схоже со спектром солнечного свечения, впрочем, так же как и светоотдача. Трубки этой серии лучше использовать при освещении ресторанов, баров, магазинов, где очень важна роль освещения, не искажающего цвета предметов. 

Это также вопрос маркетинга: «спектра» и «стандарт» находятся в одной ценовой категории.
Трубки серии «трифосфор» отличаются богатым спектром цветов и высокой светоотдачей. «Трифосфор» предпочтительнее использовать в помещениях, где важна роль определенного свечения. Например, в супермаркетах.

Существуют также цвета, неприятные для человеческого восприятия, их нежелательно использовать в магазинах или кафе, но при этом они хорошо подходят для освещения на производстве, в промышленных цехах и т.д.

На схеме указаны цвета и советы по использованию трубок определенного цвета в определенных условиях. Такая информация очень важна для дизайнеров и проектировщиков.

 

Область применения Описание цвета свечения Номера на колометрическом треугольнике
Жилые помещения, гостиницы, жилые зоны Оттенок свечения схож со свечением ламп накаливания, при этом его светоотдача в 6 раз выше 4, 7, 31
Магазины одежды, магазины цветов, художественные галереи, больницы, профилактории Свет очень схож с натуральным ярким солнечным светом, обеспечивает натуральную гамму окружающих цветов 7
Мясные лавки, гастрономия, витрины с холодильными отделениями Свет, улучшающий оттенки красной гаммы, прекрасно освещает людей и продукты питания (особенно мясо и гастрономические изделия) не искажая натурального цвета 6
Открытые неоновые вывески   Аргон+ртуть, аргон+ртуть+свинцовое стекло, чистый неон, 1, 2 3, 4, 5, 7, 8, 8N, 9, 10, 10N, 11, 11N, 12, 13, 14, 15, 16, 16U, 17, 17U, 20, 20U, 22, 23, 24, 25, 26UN, 27, 29b, 31,32, 35, 35U, 38, 38U,39, 44, 88, 99, 108, 107, 125, 126, 122, 117, 118N, 118UN, 175, 527,577
Рестораны и бары, булочные, продуктовые магазины, супермаркеты, учреждения и банки Мягкий свет, широко используемый там, где нужно создать комфортную обстановку с максимальной светоотдачей 4, 6, 7, 31
Световые короба Большие и маленькие Аргон+ртуть, Аргон +ртуть+свинцовое стекло, чистый неон, 5, 8, 8N, 9,10, 10N, 11, 11N, 12, 13, 14, 15, 16, 16U, 17, 17U, 20, 20U, 22, 23, 24, 25, 26UN, 27, 29b, 32, 35, 35U, 38U, 39, 99, 117, 118N, 118UN, 122, 527, 577
Cклады, механические производства, внешнее освещение Стандартные оттенки используются только в том случае, когда необходима очень высокая светоотдача 2, 3, 25, 107, 125
Спецэффекты Театры, кинотеатры, бары, рестораны, ночные клубы, дискотеки Аргон+ртуть, Аргон +ртуть+свинцовое стекло, чистый неон, 5, 8, 8N, 9,10, 10N, 11, 11N, 12, 13, 14, 15, 16, 16U, 17, 17U, 20, 20U, 22, 23, 24, 26UN, 27, 29b, 32, 35, 35U, 38, 38U, 99, 117, 118N, 118UN, 122, 527, 577
Текстильные предприятия, графические цеха, меховые фабрики, производства одежды Оттенок света холодный, с высочайшей светоотдачей. Особенно хорошо подходит для освещения графических и текстильных учреждений 3, 5
Учреждения и банки, школы, универмаги, магазины в целом Оттенок данного цвета чаще всего используется в коммерческом секторе. Имеет высокую светоотдачу 7, 25